Вариант для отдыха Город

Будва — Старый город

Экскурсия по Старому городу Будва

Начинается наша экскурсия  на площади перед Старыми воротами, где я начну свой рассказ об истории Будвы, ее возникновении. И первое, что мы увидим — древний Некрополь недалеко от Главных ворот и близко, который был обнаружен при реконструкции отеля «Авала» в 1937 году.

Далее мы зайдем в  Старый город через главные ворота, пройдем по узким улочкам и  посмотрим основные  достопримечательности. По желанию можно поняться на Цитадель и пройти по периметру укрепительных стен вокруг всего города.

Это настоящий уголок типичной венецианской и средиземноморской архитектуры, которая присутствет на побережье  Черногории.  Историю Будвы можно проследить в церквях и музеях, разбросанных в пределах оборонительных стен.

Будва является одним из древнейших городов побережья, её история насчитывает 2500 лет. Будва входила в состав разных империй,  государств, они-то и повлияли на её внешний облик.

В Средние века Будва представляла собой мощную крепость.  Изначально в крепости было четверо воротрасположенных по сторонам света, по канонам классической античной архитектуры. Сегодня функционируют только западные и северные ворота,  еще есть несколько выходов для удобства туристов.

Первым делом можно подняться на стену, чтобы оглядеть окрестности. Далее держите путь к высокой башне с часами – колокольне Церкви Святого Иоанна. Это самый известный католический памятник Будвы. Колокольню возвели в 1867 г., позднее с юга к церкви пристроили епископский двор. В церкви находится уникальная икона Будванской Богоматери. Заслуживает упоминания и уникальный архив – гордость церковной библиотеки, жемчужиной которого является древняя летопись города.

Впереди находится крепость Цитадель – важнейший исторический памятник Средиземноморья (вход 3 €), построенный 2500 лет назад.

На одной из стен крепости есть барельеф с двумя переплетенными рыбами – еще одним символом Будвы. С ним связана красивая легенда. В старые времена в городе жил каменщик. Он мог вырезать из камня все, что видел, его творения выглядели как живые. Однажды он встретил красавицу Елену и полюбил ее. Однако семья девушки не позволила ей выти замуж. Тогда влюбленные пришли на городскую стену и бросились с нее в море и превратились в рыб.

Продолжаем прогулку по Старой Будве. Впереди – знакомство с действующей православной Церковь Святой Троицы, построенной в 1804 г. Она известна резным позолоченным иконостасом в стиле барокко с яркими фресками. Далее мы пройдем возле одного из старейших храмов – католической церкви Святой Марии ин Пунта. Согласно легенде история этого места началась в 840 г. когда в Будву прибыли испанские монахи-бенедиктинцы. Около крепостной стены они установили икону Богородицы с Иисусом. Впоследствии не этом месте была построена церковь. Самй церковь неоднократно перестраивали, из-за чего она утратила свой первоначальный облик. С XIV в. ей владели монахи-францисканцы, а в 1807 г. доблестные наполеоновские войска превратили ее в конюшню. Церковь закрыта для посещения, также как и Церковь Святого Саввы– небольшой храм, посвященный основателю сербской православной церкви.

Еще один интересный объект для посещения в Старом городе – Археологический музей. Здесь вы увидите предметы греческой, римской, византийской и славянской культур: золотые монеты и украшения, стеклянная посуда и керамические вазы и самый ценный экспонат музея – полностью сохранившийся иллирийский бронзовый шлем, одно из первых цельнометаллических изделий древности.

Длительность экскурсии  — 1 — 2 часа.

Стоимость экскурсии по Старому городу — 48 е (за всех: от 1 до 5 чел)

В стоимость не включено: входные билеты на Цитадель, личные траты, вход а Археологический музей.