Экскурсия начинается из Будвы (из других городов по согласованию) и понимаемся вверх на материковую часть от побережья. Дорога не крутая, подъем — неопасный.
Первая остановка — видовая площадка над Будванской ривьерой на высоте 850м над уровнем моря.
Следующая точка нашей экскурсии — Цетинский монастырь. Значение Цетинского монастыря и в его истории и в ценностях, находящихся в нем. Это — Десница Святого Иоанна Крестителя — три пальца правой руки, который крестил Иисуса Христа, а также кусочек животворящего креста Господнего, на котором был распят Иисус Христос и мощи Петра Цетинского Чудотворца. Также как и в Остроге здесь также можно поставить свечки и написать записки за здравие и об упокоении. Цетинский монастырь является центром Черногорской Митрополии для всего сербско-черногорского православия.
Сам город Цетинье является древней столицей Черногории и многие говорят, что это музей под открытым небом. На пешеходной экскурсии по городу Цетине я расскажу Вам историю города, которая берет свое начало в XV в. Вас приятно удивит огромное количество хорошо сохранившихся достопримечательностей: Дворец Князя Николы, Голубой дворец, Народный музей, Влашская церковь ХV века с оградой из стволов двух тысяч ружей и еще много всего интересного. Посещение музеев (по желанию). Интересны также старые Посольства (начала ХХв), они сохранились в первозданном виде. И мы их увидим.
Далее мы движемся в сторону деревни Негуши, но заезжаем на фотопаузе на смотровой площадке на высоте 1100 метров. Внизу под нами откроется великолепный вид на все заливы: Тиватский, Которский, Герцегновский.
Деревня Негуши — родовая деревню династии Петровичей-Негушей, знаменитой черногорской династии, сохранился их семейный дом. Практически вся деревня здесь занимается производством пршута и сыра, ракии (фруктовой черногорской водки), а также неалкогольного напитка медовуха. При желании все это можно продегустировать и приобрести.
Дегустацию предлагается трех видов:
1. Порция размера как в ресторане: пршут, сыр, хлеб, напитки (вино, ракия, сок по 2 бокала на человека) — 5е с человека.
2. Неограниченное количество пршута, сыра, напитки, хлеб, овощи — 12 е с человека.
И теперь нам предстоит по национальному парку Ловчен с остановкой на смотровой площадке на высоте 1300м над уровнем моря. С нее открывается шикарный вид на все заливы.
Далее мы едем вдоль Реки Црноевича к одноименному городку. По дороге делаем остановку на видовой площадке с шикарным видом на Скадарское озеро и реку, далее идет к камню, который исполняем желания! Спустившись вниз, мы попадаем в городок городок Риека Црноевича , он был когда-то крупнейшим рыболовецким и рыночным центром этих мест. И сейчас он остается аутентичным черногорским старинным поселением с количеством жителей всего в 200 человек.
Здесь на берегу мы садимся на лодку и плывем по красивейшей узкой полоске реки к Скадарскому озеру. Это место также называют «Птичьим Раем», здесь обитают цапли, утки, бакланы. Это одно из немногих мест, где еще обитает далматинский кудрявый пеликан. Озеро и река с чистейшей водой и богатой флорой и фауной, насчитывает 264 вида птиц, а также около 40 видов рыб, наиболее ценными являются скадарский карп, форель и уклейка.
Нетронутая природа, горы, кувшинки, птицы, красивейшие виды еще никого не оставляли равнодушными.
Вернувшись на берег реки мы садимся на машину и возвращаемся на побережье.
Стоимость экскурсии 250 е за всех в машине (от 1 до 4 чел). Стоимость указана с выездом из Будвы, остальные локации оговариваются отдtльно.
В стоимость включено: проезд, услуги гида.
В стоимость не включено: катание на лодке (от 30 до 80е в зависимости от маршрута, до Скадарского озера 60е), билеты в национальный парк «Скадарское озеро» — 5е с человека.
Длительность экскурсии : 8-9 часов.